Ragoût de légumes

  • 240 g de lentilles vertes
  • 300 g de courgettes
  • 4 carottes
  • 2 côtes de céleri
  • autres légumes (facultatif) : poireau, chou rave, navet, oignons blancs etc.
  • 4 tomates ou 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 gros oignon
  • 9 dl de bouillon de légumes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 à 2 cuillère à café d’herbes de Provence séchées
  • Sel, piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • wok ou grande sauteuse

Faire chauffer le bouillon
Faire revenir les oignons dans le wok avec l’huile d’olive, puis ajouter les carottes et faire revenir pendant 5 minutes environ.
Ajouter les lentilles, bien remuer puis ajouter le céleri, le bouillon et d’autres légumes éventuellement.
Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillons pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite le persil, les herbes de Provence, l’ail, les tomates et les courgettes.
Bien remuer, ajouter le sel et le piment d’Espelette, couvrir et laisser cuire doucement pendant 40 minutes environ.

Une recette très pratique pour liquider des légumes qui trainent. Ce ragoût se réchauffe et se congèle facilement.

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