Pour la pâte du gâteau
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 4 cuillères à soupe rases de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait ou 2 de lait en poudre et 3 d’eau
- 2 cuillères à soupe d ‘huile
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture
- 2 ou 3 grosses pommes ou poires ou pêches ou une vingtaine de prunes ou autre fruit.
- 100 g de beurre
- 120 g de sucre cristallisé
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de rhum, 1 pincée de cannelle (facultatif)
Mélanger farine, sucre, levure.
Ajouter lait, œuf, huile.
Mettre dans un moule à manqué beurré et fariné (25 à 30 cm de diamètre) et couvrir de fruits.
Cuire 10 minutes environ à 180°. Pendant que le gâteau commence à cuire faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l’œuf et le parfum, mélanger et verser sur le gâteau qui a commencé à lever légèrement.
Cuire 25 à 30 minutes ensuite en surveillant.
Laisser refroidir avant de démouler.