Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de foie gras frais
- 15 cl de crème fleurette
- 2 jaunes d’œuf
- sel, poivre, sucre
- Cassonade mélangée à un peu de fleur de sel
- Couper le bloc de foie gras en morceaux,
- Chauffer la crème
- Blanchir les jaunes d’œuf jusqu’à consistance mousseuse en les fouettant vigoureusement avec 10 g de sucre
- Verser la crème très chaude sur les jaunes, bien mélanger (avec une spatule en bois) puis ajouter le foie gras coupé en cubes. Réduire au mixer.
- Filtrer à l’aide d’un chinois ou d’une passoire et assaisonner de sel et poivre (bien poivrer) puis verser la préparation dans de petits moules (mini raviers).
- Cuire 20 à 25 mn au bain-marie, dans un four pré chauffé à 90°C .
- Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur.
- Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade mélangée à un peu e fleur de sel et faire dorer au chalumeau. Attention car le moule chauffe (attendre encore 2-3 mn) avant de servir
On peut accompagner de pain grillé, de confit de figues ou d’oignon, er d’une mesclum légèrement assaisonée (huile d’olive, se, popivre et vinaigra basalmique)