- 4 jaunes d’œuf
- 1 œuf entier
- 80 g de sucre en poudre ou cristallisé
- 1/2 l de lait entier
- caramel : soit 80 g de salidou soit fabriqué avec 50 g de sucre en morceaux et une noix de beurre salé
- Préchauffer le four à 150 degrés (th 5) et chauffer le lait
- Battre les jaunes d’œuf avec l’œuf entier, ajouter le sucre et battre avec énergie jusq’à consistance mousseuse
- Verser le lait chaud mais non bouillant sur le mélange œuf/sucre et mélanger doucement
- Ajouter le caramel tiède et remuer doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce qu’il soit dissout
- Beurrer 6 à 8 petits ramequins, bien les remplir puis faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes
- Laisser refroidir 10 à 15 minutes dans le four, puis 1 heure au moins à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur 1 h au moins.
Gouté, testé et recommandé par Alexiane