- 500g d’oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 cas de farine d’épeautre vert
- 1/4l de bouillon
- 1/4l de vin blanc sec
- 2 baies de genièvre
- 1 feuille de laurier
- sel, piment d’Espelette
- 1 pincée de marjolaine
Eplucher et émincer les oignons en rondelles. Hacher l’ail finement. Faire dorer le tout dans du beurre ou de l’huile d’olive, saupoudrer de farine et faire griller légèrement, ajouter les baies de genièvre et le laurier, délayer avec le bouillon et le vin blanc. Faire mijoter pendant 30 minutes puis rectifier l’assaisonnement avec une pincée de marjolaine et les épices.
Pendant ce temps, arroser d’huile les tranches de pain et faire griller dans une poêle à sec.
Répartir la soupe dans 4 bols qui passent au four, mettre 3 tranches de pain grillé par bol et parsemer de fromage. Mettre au four à 250°C jusqu’à ce que le fromage soit légèrement gratiné.