- 4 blancs d’œuf
- 200 g de sucre cristallisé
- Une pincée de cannelle
- Une pincée de vanille en poudre
Commencer à battre les blancs d’œuf et dès que ça mousse un peu ajouter petit à petit le sucre en continuant de battre.
Ajouter vanille et cannelle.
Continuer de battre jusqu’à avoir une consistance ferme, les blancs ont quadruplé de volume.
Faire des petits tas à l’aide de deux cuillères à café sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettre à four froid et cuire pendant 3 heures à 95°/100° (surtout pas plus chaud !).
Conserver dans une boite en fer.
Les astuces : surtout pas de sel pour monter les blancs et les blancs doivent être très fermes avant la cuisson
Cette recette est une exclusivité de Françoise car je n’ai jamais mangé des meringues avec ce goût si subtil. Je pense qu’au delà de la recette, il y a un coup de main parfaitement maîtrisé et certainement inimitable !
Pour illustrer mon propos, lorsque l’on mange une meringue de Françoise, d’abord cela croque comme les meringues que j’achetais en boulangerie puis, c’est fondant, un peu comme de la barbe à papa et vous avez toute votre enfance qui vous revient…
Le seul réel problème, c’est qu’après en avoir mangé une, vous avez envie d’en manger une autre et encore une autre, puis une autre et une autre…
Françoise, tu es mon fournisseur officiel !